Айкидо и природа

Человечество признает всемогущество природы. От таких громадных тел, как Солнце, Луна и звезды, к таким маленьким предметам, как дерево, стебелек травы, шерстинка—все это доказательства природной власти. Мы можем верить в Будду или бога, или в вечную правду, но люди везде связаны со всемогущей властью природы.
Чтобы изучить секрет природной власти, мы можем обратиться к философии или религии в попытке обрести подобную власть для себя.
Наука признает, что мать-природа ревниво охраняет многие секреты, еще не открытые, и через исследования надеется изучить больше и больше. Не страшно, что великие ученые часто искренне верили в пророческую власть. Власть природы настолько велика и сильна, что близка нам. Ее секреты раскрываются для нас даже в малозначительном событии, как падение листа с куста. Мы не можем существовать ни мгновения без власти ее законов. Если бы закон гравитации перестал действовать, наши тела плавали бы в невесомости и мы бы умерли.
Как рыба в воде не осознает среду, в которой она обитает, мы пользуемся щедростью природы и принимаем вещи как само собой разумеющееся, мы начинаем не обращать внимания на природу.
Все секреты открыты теми, чьи глаза открыты для наблюдения за природой. Все кординальные точки, которые правят нашими жизнями, должны исходить из наших сердец благодарностью за ее великие дарования нам.
Военные искусства начинаются благодарностью и заканчиваются благодарностью. Если мы забудем это, военные науки могут стать опасными для других и будут просто грубыми боевыми приемами. Цивилизация тогда становится смертельным оружием, при помощи которого одна нация истребляет другую.
Айкидо стремится поистине понять природу, поблагодарить ее за ее прекрасные дарования, сделать ее сердце нашими сердцами и стать воедино с ней. Это стремление к пониманию и практическому приложению законов природы выражено словами Ай и Ки из фундаментальной концепции искусства Айкидо. Действительно, это было точкой начала для самого, основателя и эта причина того, что ему около 80 лет, и он продолжает свое изучение, совершенствует искусство, чтобы дать ему начало.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Советы мастера
Стили айкидо