Ден Ёсинкан айкидо

Ден – слово, которое переводится как «традиционный». В контексте стиля Ёсинкан этим словом объеденены школы айкидо, которые были созданы Кантё сэнсэем Кёити Иноуе – Синвакан айкидо, сэнсэем Тсутому Чида – Ренсинкай айкидо, сэнсэем Ито – Генрюкан айкидо, сэнсэем Такашима Сабуро – Сенгенкан айкидо. К этому же списку можно причислить и школу сэнсэя Такефуми – Яманаси Ёсинкан айкидо.

Почему в этом списке нет собственно Ёсинкан айкидо? Вопрос закономерный и чтобы дать на него ответ, необходим небольшой экскурс в историю. Сразу оговоримся, что информация ниже, не совсем совпадает с официальной версией, которой придерживается нынешнее руководство фонда Ёсинкан айкидо (AYF).
В 1954 году при поддержке спонсоров было создано первое додзё Ёсинкан айкидо, в котором преподавали Кантё сэнсэй Гозо Сиода и первые инструкторы его додзё — сэнсэй Тэрада, сэнсэй Матсуи и сэнсэй Танака (в последствии он покинул Ёсинкан и теперь больше известен, как 10 дан айкидо Айкикай и один из мастеров школы кендо Кенсёкай).

Следующее поколение инструкторов – будущий второй Кантё Ёсинкан сэнсэй Кёити Иноуе и сэнсэй Такаси Кусида (на данный момент основатель и руководитель Ёсиокай айкидо). Именно эти два человека являются создателями той методики обучения, благодаря которой Ёсинкан айкидо стало известным во всем мире.

В 1991 году Ясухиса Сиода и ряд его сторонников регистрируют в США организацию под названием International Yoshinkan aikido Federation. Оговоримся сразу, что Кантё сэнсэй Годзо Сиода был противником создания подобного института, да и старшие инструкторы (на тот период сэнсэй Иноуе и сэнсэй Кусида) не знали об этом мероприятии (создание IYAF кстати послужило причиной ухода сэнсэя Такаси Кусида из Ёсинкан).

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Советы мастера
Стили айкидо