История Йошинкан айкидо

«Говорят, что айкидо — это Путь Гармонии. Я думаю, что объяснить это высказывание очень просто. Если вы сталкиваетесь с кем–то и можете заставить исчезнуть враждебность этого человека своим истинным характером — это и есть Гармония Объединения в одно целое, это не компромисс. Гармония — это когда у вас есть сила и вы делаете из другого человека союзника. Он становится вашим партнером. Это «достижение гармонии в противодействии». Но это невозможно до тех пор, пока Вы не накопите добродетель. Резюмируя, основа — это ваша собственная внутренняя сила» — Годзо Шиода.
Одним из наиболее выдающихся учеников Уесибы сенсея (создателя айкидо) был Годзо Шиода, который основал школу — Ёсинкан Айкидо.
Учитель Уэсиба, которому уже было более шестидесяти лет, постепенно превращал свое боевое искусство в способ духовного развития. Шиода же, как основатель нового движения и потому известный под титулом Канчо, предпочел сохранить исходные эффективные в единоборстве методы, которые он изучал до войны.Впоследствии школа Есинкан всегда отличалась выносливостью и хорошей подготовкой своих представителей и эффективностью их техники.
В результате она и по сей день остается предпочитаемой школой подготовки армии и полиции.
Прежде всего Айкидо Ёсинкан это гармония тела и духа, человека и мира. Айкидо учит, как победить, уходя от конфронтации. Оно тренирует не только тело, но прежде всего, сознание. Ведь тысячи движений при отсутствующем сознании дадут результат тысяча помноженное на ноль.
Название стиля айкидо Сенсея Шиоды — Есинкан, унаследовано от названия имевшегося при доме его отца додзё для занятий кендо и дзюдо. «Ё (Йо)» означает культивирование, развитие; «Син» означает Дух, или Бог; «Кан» означает дом; таким образом Есинкан — дом (место) для развития, совершенствования, взращивания духа.
Методика обучения Ёсинкана является уникальной во многих отношениях. Изучение жизни соке Гозо Шиоды дает понимание его передового метода обучения. Для новичка в Ёсинкан Айкидо имеется столько сторон в этом методе обучения, что айкидо становится доступным для любого, кто готов тренироваться…
Впервые молодой Шиода — сенсей проанализировал метод обучения своего учителя Морихей Уэсиба, когда он получил возможность разработать инструкторский курс для полицейского спецназа Токио в 1964 году. Этот курс постоянно перерабатывался и сейчас ему 42 года. Данный курс находился в основном фокусе внимания Есинкана, проводился научный анализ методики обучения и демонстрации. Эта превосходная система обучения объединяет элементы физического тренинга, духовного развития, и спортивной психологии, что ведет к быстрому и интуитивному отклику в обучающемся.
Первичным для этой методологии является Кихон доса (который используется на всех уровнях обучения Есинкан), основан на шести базовых движениях из которых «собирается» любая базовая техника айкидо. Сильные базовые движения, — сильное айкидо. Эти шесть основных движений, которые могут быть описаны как физические компоненты движения выполняемые в согласованности с тренировочным партнером или противником. Основанные на жесткой форме, эти движения выражаются в эффективном рефлекторном действии. Используя взаимодействие и повторение в тренинге, где каждый напарник по тренировке по очереди играет роль агрессора.
Вся сила противника обращается против него самого.
Вся сила противника обращается против него самого.
Кихон–доса выстраивает нейронно–мускульную цепь которую мы используем без размышлений. В качестве примера моторно–нейронного механизма такого типа можно привести действие, выполняемое, когда вы входите в темную комнату и автоматически тянетесь к выключателю света. В основном, мы проделываем это, не раздумывая. Реагирование на толкающее или тянущее действие партнера с таким уровнем автоматизма является настоящим айкидо. Эффективное, непринужденное, в гармонии с окружающим нас миром. Это и есть метод Ёсинкана. Ёсинкан Айкидо впервые преподавался в районе Токио Цукудо Хачиман, откуда он распространился в Йойоги, Коганеи, и впоследствии Камиочиаи, Шиндзуку, где в настоящее время находится Хонбу додзе. Ёсинкан Айкидо преподавался на национальном уровне в Департаменте Обучения, Полицейском Департаменте и широкой публике.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Советы мастера
Стили айкидо