Коичи Тохей

Коичи Тохэй(Koichi Tohei) — один из наиболее талантливых учеников Морихея Уэсибы. Знаменитый мастер айкидо, обладетель 10 дана, основатель общества изучения Ки, а также собственного стиля — «Син–син тоицу Айкидо» (более известного на Западе под названием Ки Айкидо).

Тохэй родился в 1920 году неподалеку от Токио. В детстве занимался дзюдо, и в 1940 году его инструктор Сохей Мори порекомендовал ему встретиться с основателем нового боевого искусства Морихеем Уэсибой.

По словам Тохэя, когда он пришел в додзё к Уэсибе, то техники айкидо не слишком его впечатлили. Они казались театрализованными и лишенными какого–либо практического смысла. Однако, Уэсиба попросил Тохэя встать, и попробовать схватить его. Попытка привела лишь к тому, что Тохей был брошен на татами, причем как и почему это произошло так и осталось для него загадкой. Восхищенный техникой Уэсибы, Тохей начал упорные занятия айкидо, включавшие не только физические тренировки, но и медитации.

Коичи Тохейтренировался под руководством Уэсибы на протяжении шести месяцев, после чего был отправлен в качестве инструктора в окинавскую школу Сюмей и полицейскую академию. Это произошло до того, как Уэсиба аттестовал его на какой–либо дан или даже кю. Свой 5 дан Тохей получил уже после того, как начал проходить военную службу.

Окончив университет Кейо в возрасте 23 лет, мастер записался добровольцем в действующую армию. Шла Вторая мировая война, и Коичи Тохей был отправлен в Китай, где стал командиром взвода. По собственном признанию мастера ему неоднократно довелось участвовать в боевых действиях и в итоге он даже был взят в плен, в котором находился вплоть до 1946 года.

После возвращения домой, Тохей вновь разыскал Морихея Уэсибу, который тихо и мирно проживал в префектуре Ибараки, Ивама. Мастер вновь началь тренироваться у О–сенсея, приезжая к нему из близлежащего города тогда, когда свободное время это позволяло. В этот же период Тохей познакомился с Темпу Накамура, человеком, который впервые принёс в Японию индийскую йогу. Накамура оказал большое влияне на мастера и его взгляды на роль ки в айкидо.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Советы мастера
Стили айкидо