Полезны ли тренировки айкидо?

Одним из самых распространенных заблуждений является мнение, что любые занятия спортом, и в том числе единоборствами, однозначно полезны для здоровья. С одной стороны существует множественные подтверждения тому, что благодаря занятиям айкидо можно избавиться от различных недугов. Самым ярким примером может служить тот известный факт, что Канецке сэнсей сумел при помощи тренировок вылечить у себя рак горла. Это кажется невероятным, но сэнсей, проживающий в Великобритании, и сейчас продолжает тренироваться и приезжает в Москву с семинарами. И тем не менее, он же сам признается в интервью журналу «Додзё», что не уверен в однозначной полезности айкидо – многие из его знакомых сэнсеев умерли в весьма раннем возрасте.

В чем же состоит влияние айкидо на здоровье? Как следует тренироваться, чтобы не наносить непоправимого вреда своему организму? Какие заболевания являются препятствием к занятиям айкидо?

Хочу сразу отметить, что эта статья не является исчерпывающим медицинским исследованием, а всего лишь результатом многолетних наблюдений за тенденциями, которые существуют в самочувствии и здоровье тех, кто занимается айкидо.

Многие из тех, кто посещают семинары наверняка наблюдали такое явление: во время семинара организм переходит в качественно иной режим работы. Повышается потребность в питье, появляется тяга к соленой пище, так как из организма вымываются соли, через несколько часов после тренировки нередко возникает озноб, холодеют конечности из-за упадка сил. С другой стороны улучшается выносливость, растяжка, нормализуется дыхание. После окончания семинара наблюдается другая тенденция – если сделать перерыв на несколько дней сразу после окончания периода интенсивных нагрузок, то очень часто человек заболевает. Будь то простуда или обострение каких-то хронических заболеваний. Поэтому первое правило любых занятий: самое ценное в тренировках – это их регулярность. И не только для здоровья. Организм человека может приспосабливаться к весьма тяжелым нагрузкам, если они осуществляются систематически.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Советы мастера
Стили айкидо