Тело укэ, дух укэ

На тренировках айкидо работает не только тори, а тори и укэ вместе, помогая друг другу, выполняют один прием. Это важно еще и потому, что невозможно сразу добиться такого движения, к которому стремишься (сразу сделать движение так, как хочется). Нужно стремиться к тому, чтобы тори получал помощь укэ, укэ спокойно и послушно выполнял страховку для него, чтобы постоянно и много заниматься таким образом (накапливать опыт) и понемногу приближаться к такому движению, которое вы считаете идеальным.

Поэтому, на мой взгляд, нужно, чтобы новички, прежде всего, не считали, что когда их бросают – это плохо. Обычно, когда человека бросают, он воспринимает это негативно. Но, чтобы продолжать тренироваться, надо научиться получать от этого удовольствие. Для этого самое главное, чтобы тори не бросал так, чтобы у новичков зарождалось чувство страха. Я считаю, что здесь очень велика ответственность инструктора, который должен внимательно следить за ходом тренировки и сделать замечание, если она становится опасной.

Кроме того, важно, чтобы новички быстро выучили форму приемов айкидо, хотя бы в общих чертах. Если человеку просто говорят «падай», он не поймет, почему необходимо падать, но если делать страховку, связанную с приемом (в соответствии с тем, как проводится прием), то можно осознать, как происходит падение. Если делать страховку только ради страховки, практически невозможно освоить хорошую технику укэми.

В процессе постепенного роста (технического развития), далее нужно научиться страховаться при более скоростных и мощных бросках, с разными людьми. А именно, поскольку страховка происходит потому и только потому, что тори движется, укэ должен двигаться так, чтобы не «убить» (остановить) движение тори. Если делать укэми по одной заученной схеме, невозможно реагировать на движения тори.

В конечном счете, основная проблема здесь заключается в способе тренировки. Если тренироваться за счет физической силы (если оба партнера напрягаются), хорошей тренировки не получится. Это происходит потому, что, раз тренировка идет в форме ката-гэйко (отрабатывается заданная форма), обычно известно, каким будет следующее движение. Поэтому, если человек хочет остановить это движение, сделать это очень просто. Но, если так поступать, невозможно научиться правильному движению. Если бы речь шла только о том, чтобы просто сцепиться с партнером и бросить его, это еще было бы приемлемо, но для того, чтобы научиться технически правильному движению, такая тренировка не годится.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Советы мастера
Стили айкидо