Хомбу Додзё. Мифы и реальность

1. В Хомбу додзё чрезвычайно изнурительные тренировки.

Неправда

Тренировки в Хомбу крайне тяжелы только для тех, кто мало или совсем не занимается на родине. Основной сложностью тренировок является скорее не их нагруженность, а их количество. Мало кто устоит перед соблазном посетить три, а то и четыре тренировки за день, ведь ведут их те сэнсеи, которых по году ждешь в России и видишь всего 4-5 дней. При таком количестве тренировок неизбежно появляется сильнейшая усталость. Тем не менее если вы интенсивно занимаетесь у себя в зале и посещаете зал ежедневно, вы сможете справиться с нагрузками в Хомбу, особенно если будете разумно выбирать количество тренировок в день. К тому же продолжительность занятий в Хомбу 1 час, что меньше, чем во многих залах.

2. В Хомбу Додзё татами не как у нас.

Правда

В отличие от татами из поролона вторичного вспенивания с прорезиненной имитацией соломки, на котором занимаются у нас, в Хомбу татами изготовлено из натуральных материалов и обтянуто белой холщовой тканью. Такое татами сильно пружинит, что приятно воспринимается телом при страховке. Вдобавок к этому оно еще и более скользкое, что с одной стороны является минусом, с другой стороны сильно облегчает перемещения в сувари ваза – на коленях очень легко перемещаться. Однако непривычное покрытие часто становится причиной стирания кожи на стопе, поэтому запасайтесь пластырем на первые дни. Один из основных минусов татами в Хомбу состоит в том, что оно собирает пыль и в нем живет какой-то особый вид бактерий или грибка, который вызывает аллергические реакции, особенно у тех, кто занимается в этом зале многие годы. Поэтому если вы склонны к аллергии возьмите с собой в Японию запас антигистаминных препаратов.

3. В Хомбу нет горячей воды.

Правда

Во время последнего визита одного из сэнсеев Хомбу додзё в Москве его спросили почему в Хомбу нет горячей воды и сделано ли это специально. На что сэнсей ответил, что горячей воды нет оттого, что здание старое и коммуникации были проложены давно, а в то время наличие горячей водопроводной воды не подразумевалось. Таким образом горячей воды в Хомбу додзё не предвидится до полной реконструкции здания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Советы мастера
Стили айкидо