Ранговая система и экзамены в Айкидо

Авиаперевозки спортсменов и болельщиков

Система рангов от школы к школе на сегодняшний день может достаточно сильно отличаться. Где-то имеется 10 кю и 10 данов (как в Ёсинкан Айкидо или некоторых стилях каратэ), либо 6 кю и 10-12 данов, как в некоторых направлениях других БИ. Встречается даже количество данов более 25, но это уже чрезмерно экзотические направления единоборств с непонятной к подобному ранжиру мотивацией. В некоторых случаях ученические степени (кю) соответствуют определенной цветовой гамме, иногда у опытных учеников практикуется ношение только черных поясов, либо черных и коричневых, а все остальные ходят с белыми до достижения определенного уровня. Особое (и зачастую различное) значение также придается и наличию хакама (что свойственно больше Айкидо).

Читайте также:  Восточные единоборства Вин Чун Кунг Фу

Зачем вообще нужна система поясов (рангов)? Многие относятся к ней пренебрежительно, называя систему рангов способом выкачивания денег, ненужной ерундой и т.д., причем обычно говорят «зачем это нам, бьют то не по поясу, а по морде». Но все ли так однозначно, как говорят такие критики? Для получения более полной картины заглянем в историю.

Частные перелеты на мероприятия

До основателя дзюдо – Дзигоро Кано в Японии системы промежуточных рангов в БИ вообще не существовало. Традиционные японские системы использовали сложную и зачастую очень различную по смысловому наполнению градацию, а свидетельством т.н. «уровня» занимающегося или права на преподавание были рукописные сертификаты (грамоты) учителя или основателя стиля. Первое разделение на ранги появилась в дзюдо в конце XIX века именно для мотивации занимающихся, а первые сертификаты начали выпускаться с 1894 г.

Читайте также:  Коичи Тохей