Дзансин

Дзансин. С этим понятием рано или поздно сталкивается каждый, кто занимается Айкидо Ёсинкан. При этом чаще всего подразумевается, что этого самого дзансина у вас как раз нет, а его наличие исключительно важно для того, чтобы техника стала правильной и эффективной.

Ситуация осложняется тем, что объяснить русским языком, что такое дзансин и где его раздобыть, никто не может. Кто–то говорит, что это характерная поза после выполнения броска, другой настаивает, что это особый боевой настрой. На зарубежных сайтах иногда можно встретить идею, что дзансин — это постоянный визуальный контроль своего оппонента, который желательно осуществлять, состроив достаточно грозную физиономию. Словом, дзансин — это достаточно сложная для понимания концепция, о которой и пойдёт речь в этой статье.

Собственно говоря, автор вовсе не претендует на истину в последней инстанции, а также вовсе не гарантирует того, что его собственное понимание этого слова исчерпывающее и правильное. Тем не менее, редактор информбюро искренне надеется, что прочтение данного эссе поможет лучше понять смысл этого слова и его значение для успешного изучения Айкидо Ёсинкан.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Советы мастера
Стили айкидо