Старшие ученики

Старшие ученики, это ученики, успешно прошедшие экзамен на Nikyu и Chukyu, обладатели коричневых поясов и выше. С этого момента их дальнейшее обучение продолжается также в качестве помощников сенсея (отомо).

Один из показателей индивидуального развития ученика – понимание текущего момента, ответственность за этикет в додзё и помощь в обучении менее опытных учеников. Они не просто выполняют положения этикета, но и учат их соблюдению других учеников на своем примере. Старшие ученики являются проводниками и хранителями традиций и духа додзё. Они помогают освоиться новичкам, разъясняя им требования этикета и особенностей обучения, принимают на себя ответственность за происходящее в додзё.

Координирует деятельность старших учеников наиболее опытный из них по рангу; или продолжительности занятий, если ранг одинаков; или старший по возрасту, если прочие условия равны.

Перед началом занятий старшим ученикам надлежит организовать вынос и расстановку сёмена, уборку зала, своевременно расположить всех учеников в одну линию за 5 минут до начала занятия, следить за тишиной и способствовать поддержанию соответствующей атмосферы сосредоточенности и включенности.

Во время занятия – следить за тем, чтобы новички и менее опытные ученики не оставались без пары или в беспомощном состоянии. Помогать сенсею поддерживать дисциплину на занятии. Старшие ученики регулярно проводят вводную часть занятия и подменяют сенсея, в случае необходимости.

После окончания занятия – сложить хакаму сенсея и юданся, организовать уборку сёмена.

Вне додзё старшие ученики должны являться примером сознательного отношения к следованию сугё – пути Вселенной 24 часа в день, 365 дней в году, вместо кейко – форме практики только на время нахождения в додзё. Они должны быть требовательны прежде всего к себе, и затем, на своем примере, помогать другим пробуждать в себе волевые качества и воспитывать дух единства со Вселенной.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Советы мастера
Стили айкидо